mercredi 6 août 2014

Pain-gâteau choco-zucchini à l'agastache

L'année passée j'ai exploré les possibilités culinaires du pissenlit. Cette année, c'est au tour de l'agastache! Cette plante qui pousse dans nos régions est jolie et les feuilles goûtent divinement l'anis. Un délice qu'on gagne à connaitre. On devrait tous en avoir dans nos plate-bandes!

En plus de l'évidence d'en mettre dans nos salades, cette plante a beaucoup de potentiel culinaire. Je vous offre donc un gâteau de saison, pour passer vos zucchinis. L'agastache y ajoutera un petit goût anisé tout à fait exquis!

Pain-gâteau choco-zucchini à l'agastache 

1/2 t. margarine
1 t. sucre
2 oeufs
1/2 c. à thé de vanille

1 t. farine non blanchie
3/4 t. farine de blé entier
1/4 t. cacao
1/2 c. à thé bicarbonate de soude
1/2 c. à thé poudre à pâte
1/2 c. à thé sel
3 c. à table agastache coupé finement

1 1/3 t. zucchinis râpés
1/3 t. lait + 1 c. à thé vinaigre


Dans un grand bol, battre en crème la margarine et le sucre avec un mélangeur électrique. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à obtention d'un mélange léger. Ajouter la vanille et bien mélanger.

Dans un petit bol, bien mélanger tous les ingrédients secs et l'agastache. On mélange l'agastache à la farine pour que tous les petits morceaux se décollent et soient bien répartis dans la pâte.

Dans un autre petit bol, mélanger les zucchinis et le lait vinaigré ensemble.

Ajouter le mélanger de farine en 3 parties, en alternant avec le mélange de zucchinis (2 parties). Bien mélanger la pâte entre chaque ajout.

Verser la pâte dans un moule à pain graissé ou dans des moules à muffins. Cuire au four environ 20 minutes pour le format "cupcake" et 70-80 minutes pour le moule à pain. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes avant de transférer sur une grille.

Bon appétit!

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