vendredi 29 août 2014

Croûton au chèvre et sa compote d'amélanches (petites poires)

Une petite entrée pour profiter de l'abondance de nos forêts avec les amélanches, souvent appelées "petites poires".

Pour 4 personnes

1/4 t. pacanes en morceaux
8 rondelles de pain baguette
1 petit rouleau de fromage de chèvre de votre région (environ 113g)
3/4 t. d'amélanches
2 c. à table eau
1 c. à thé sirop d'érable
Salade et verdure du jardin

Faire rôtir les pacanes dans une poêle à feu moyen quelques minutes. Attention à ne pas les faire brûler.

Répartir le fromage de chèvre sur le pain en couvrant toute la surface de chaque rondelle.
Mettre au four à 350F pour 10 minutes.

Trier vos amélanches en gardant 1/4 t. des plus belles pour la décoration.
Dans un petit robot culinaire mettre l'autre 1/2 t. d'amélanches, l'eau et le sirop d'érable et broyer pour obtenir une compote grossière. On ne cherche pas à obtenir une purée lisse. Garder de côté à température pièce.

Sortir 4 assiettes à entrée. Couvrir les assiettes de verdure. Lorsque les croûtons sont prêts, les sortir et en déposer 2 par assiettes. Déposer de la compote sur chaque croûton, séparer la compote au complet entre les croûtons. Si vous trouvez qu'il y en a trop sur le croûton, en mettre dans l'assiette. L'amélanche a un goût discret, on veut utiliser toute la compote pour obtenir une saveur optimale. Ajouter des pacanes sur chaque croûton et terminer avec 2 amélanches entières. Disposer le reste des pacanes et des amélanches entières sur la verdure pour décorer.

Et voilà! Bon appétit!


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